Defesa de tese

09/09/2020 20:32

No dia 08 de setembro de 2020, às 14h, ocorreu por videoconferência a defesa de tese da pesquisadora do IRIS Krisciê Pertile Perini.  Intitulada “Food Trucks e(m) Food Parks: novas práticas sociais atreladas ao comer fora”,  foi orientada pela Profa. Dra. Julia Silvia Guivant e coorientada pela Profa. Dra. Maria Eunice Maciel (UFRGS). A tese analisa quais as características e diferenças que adquirem categorias como: espacialidade, temporalidade e sociabilidade a partir das práticas sociais mobilizadas nas diferentes etapas de operação dos food trucks, bem como a partir da emergência de novos espaços gastronômicos, os food parks. O trabalho de campo foi realizado, predominantemente, na cidade de Curitiba/PR e estendido à Florianópolis/SC, com entrevistas a trinta atores sociais escolhidos pelo grau de participação e/ou influência política exercida no segmento em questão, além de observação participante em três food parks. Com base na Teoria das Práticas, identificou-se que os food trucks em food parks ressignificam as categorias de análise propostas. A temporalidade passa a concatenar as caraterísticas do comer utilitário (para sanar a fome) e do comer hedônico (prazer) em períodos (tempo objetivo e subjetivo) que se mesclam entre o cotidiano e o extra cotidiano. Além disso, os food parks são espacialmente dinâmicos, contando com o auxílio direto ou indireto de seus frequentadores para que sejam continuamente criados e recriados. Atributos como liberdade, descontração e informalidade estão presentes na forma e conteúdo de tais espaços, resultando na flexibilização de regras e rituais alimentares, bem como em outras formas de sociabilidade pautadas em valores como empatia e tolerância, para além da comensalidade.

A banca foi formada pelos Drs Julia Silvia Guivant (presidente); Maria Henriqueta S.G.Gimenes-Minasse (Universidade Anhembi Morumbi), Maycon N. Schubert (UFRGS) e Rossana P. da Costa Proença (UFSC). Suplentes: Andreza Martins (UFSC) e Marília Luz David (UFRGS).