Junho
Defesa da tese da pesquisadora do IRIS Nathalia Lima – Apetite por mudança: gastronomia e sustentabilidade em diálogo
No dia 09 de julho às 14 horas, a pesquisadora do IRIS Nathalia Lima defenderá sua tese: Apetite por mudança: gastronomia e sustentabilidade em diálogo.
A defesa será na sala de conferência 324 do CFH e convidamos à todos e todas para comparecerem.
A banca será formada por: Julia Guivant (presidente); Marília David (UFRGS), Janine Collaço (UFG) e Adilson Alves (UNIOESTE). Suplentes: Carmem Rial (UFSC), Paulo Fonseca (UFRB).
A seguir um resumo da tese:
A tese analisa o papel dos chefs como atores-chaves na construção de redes que trazem a existência uma versão sustentável da gastronomia. O fio condutor foi investigar as transformações nas práticas culinárias a partir de um enfoque na cozinha profissional. Inspirada pela teoria do ator-rede, teoria das práticas e teoria das transições, analisamos como esta nova forma de cozinhar promove o surgimento de novos arranjos e infraestruturas dentro do sistema alimentar. O trabalho de campo foi realizado na Holanda, Dinamarca e Brasil, onde visitamos mais de 30 restaurantes. Ao final, identificou-se um campo que se constitui contra o mainstream de industrialização alimentar com várias redes e sub redes altamente inovadoras. Contudo, estas redes carregam uma série de fraturas em seu interior, que mostram sua heterogeneidade devido suas múltiplas formas de interpretar a sustentabilidade.
Ciclo de Diálogos Interfaces sustentáveis na produção e consumo de alimentos
Na última quarta-feira (dia 20), aconteceu a primeira mesa do Ciclo de Diálogos, cujo tema central foi “O acesso a alimentos sustentáveis: desafios globais e locais”, contando com a coordenação de Dra. Manuela Diamico (IRIS/UFSC), e com a participação de Prof. Dr. Oscar Rover (LACAF/ CCA/ PPGAgroecossistemas/UFSC), Vereador Marcos José de Abreu (Marquito) – Câmara Municipal de Florianópolis e da Doutoranda Mariana Oliveira Ramos (PGDR/UFRGS – ANAMA/Rede Ecovida).
Aproveitamos o ensejo para convidar a todos e todas para a segunda mesa de debates, nesta quinta-feira, dia 28, às 18:30, no auditório do CFH.
Ciclo de Diálogos Interfaces sustentáveis na produção e consumo de alimentos