Áreas de atuação

Análise social de riscos e inovações científico-tecnológicas 

Procuramos contribuir 1) no redimensionamento da teoria da sociedade global de risco à luz da forma em que se desenvolvem os debates sobre riscos de graves conseqüências no Brasil; 2) na análise da especificidade das negociações e conflitos sobre riscos envolvendo incertezas e conflitos; 3) na comparação da gestão pública de diverso tipo de riscos; e 4) no estudo das trajetória das alianças heterogêneas (envolvendo leigos e peritos) em torno dos riscos e beneficios relacionados com inovações científico-tecnológicas, assim como na análise do papel dos sistemas peritos. Entre as inovações estudadas incluem-se as vinculadas as biotecnologias e nanotecnologias.

 

Alimentos, globalização e saúde

Procuramos analisar 1) relações entre produção e consumo de alimentos orgânicos 2) estudar o papel dos supermercados na construção social do consumidor saudável 3) relacionar consumo alimentar e direitos do consumidor 4) estabelecer comparações entre os processos de consumo alimentar no Brasil (diet, light, orgânicos, de conveniência, funcionais, hidropônicos, etc) e em alguns outros paises da Europa, Ásia e Estados Unidos.

 

Responsabilidade social e ambiental

Visamos estudar 1) as transformações das relações entre empresas, consumidores e políticas ambientais e sociais 2) situar estas tendências dentro dos debates da sociologia ambiental, especialmente a teoria da modernização ecológica.

Desenvolvimento rural sustentável e métodos participativos

Realizamos pesquisas contemplando 1) analisar relações entre programas de desenvolvimento rural sustentável e métodos participativos 2) caracterizar diversos tipos de conflitos ambientais no meio rural 3) focalizar nas relações entre sistemas peritos e leigos 4) transformações na produção de alimentos (uso de pesticidas, transgênicos, orgânicos, etc).